Olivier
Olea europaea
OLEACEAE
H : 3 et plus – l : 2m
Petit arbre dont la feuille est doucement lancéolée, d’un vert luisant, où sous l’effet d’une tramontane, n’est que reflet argenté.
Pousse dans de nombreux types de sols.
Pratiquer une taille aérienne et printanière, de façon à ce qu’une colombe vole à l ‘intérieur de sa couronne végétale.
La mémoire ancestrale de toutes les variétés cultivées à ce jour, nous ramène à l’olivier sauvage (L’OLÉASTRE). Il était de forme buissonnante, épineuse, trapu, existant dès le
Paléolithique supérieur (23000ans AV JC).
En France, il apparaît vers 8000 ans AVJC.
On ne peut manger l’olive cueilli fraîchement, quelque soit son degré de maturité (verte ou noire). Il faut une manipulation au préalable pour la consommer, elle s’appelle :
La ‘détoxication’. On utilise principalement 3 agents traditionnels : l’eau, le sel, la cendre.
(Texte extrait de ‘La petite ethnobotanique de Pierre LIEUTAGHI’